Наше "крылатое" кино

Воронежский авиационный завод дважды становился съемочной площадкой. На рубеже семидесятых-восьмидесятых годов ХХ века в цехах предприятия проходили съемки двухсерийного фильма «Особо важное задание» режиссера Евгения Матвеева по сценарию по сценарию Петра Попогребского и Бориса Добродеева – уроженца Воронежа. В основу сценария легла драматическая история передислокации авиационного завода №18 из Воронежа в Куйбышев, где в кратчайшие сроки было продолжена сборка штурмовиков Ил-2, начатая в Воронеже накануне Великой Отечественной войны. Прототипом директора завода Шадурова, сыгранного Владимиром Самойловым, стал директор завода №18 Матвей Борисович Шенкман. В фильме было занято целое созвездие известных советских актеров. Всесоюзная премьера фильма прошла в 1981 году. Лента собрала 43,3 млн зрителей.

Съемки отдельных сцен фильма «Человеческий фактор» режиссера Александра Замятина проходили на ВАСО в ноябре 2013 года. Премьера четырехсерийного фильма состоялась 5 апреля 2014 года на канале «Россия 1».

О съемках вспоминает ветеран предприятия А.А. Митрошин и рассказывает в интервью «Воронежским крыльям» режиссер А.А. Замятин.

Ил-2 в боях за Чехословакию

В работе по восстановлению исторической памяти еще совсем недавно участвовали международные поисковые отряды. В фондах музея боевой и трудовой славы ВАСО хранится весьма примечательный экспонат – альбом, на обложке которого написано: «Вечная память советским летчикам, павшим за нашу свободу. 1945 – 1980.Вышков». Он подарен членами делегации города Брно (побратим Воронежа в советские годы). Альбом представляет собой своеобразную фотолетопись, рассказывающую о работе чехословацких следопытов из города Вышкова по поиску боевых машин советских летчиков и останков экипажей.

Ту-144. Опередивший время

31 декабря 1968 года с подмосковного аэродрома в первый испытательный полет взмыл в небо первый отечественный сверхзвуковой самолет Ту-144. Была открыта первая страница в короткой, но яркой истории уникального авиалайнера.

Константин и Василий

Деятельность Воронежского авиазавода тесно связана с самозабвенным трудом многих замечательных людей, чьим делом жизни была авиация. О двух из них, работавших на нашем предприятии на заре его становления, – это повествование.

Две жизни сапера Цаплина

В канун семидесятой годовщины Победы и в год семидесятилетия парада Победы в райцентре Добринка Липецкой области, в чьем административном подчинении находится село Новочеркутино, на привокзальной площади к девяти бюстам Героев добавился десятый – Алексея Ивановича Цаплина. О том, что он их земляк, добринские краеведы узнали при подготовке Книги памяти. Деньги на памятник собирали всем Добринским районом. Автор скульптурной композиции – народный художник РФ, липчанин Александр Вагнер. И в летопись истории Воронежского авиационного завода к четырнадцати самолетостроителям воинам-Героям отныне добавлено имя Алексея Ивановича Цаплина.