19.06.2017: Наши грязи не боятся!

В спортивно-развлекательном комплексе «Эволюция. Костенки» прошла масштабная гонка под названием «Преодоление». Свои силы испытали и молодые самолетостроители.

Девятнадцать команд по шесть человек, двадцать пять препятствий на пути к финишу, шестидесятиминутное (в среднем) непрерывное движение по семикилометровой трассе, проложенной по сильно пересеченной местности. Такова арифметика этого зрелищного мероприятия.

На первой фотографии вы видите команду «ВАСО–Авиаудар» на финишной прямой. Самолетостроители были единственными из участников, кто не позабыл о последнем условии гонки: взяться за руки и продемонстрировать силу командного духа. Вот их имена: Сергей Юрецкий, Игорь Телешев, Сергей Кудрявцев, Константин Крысалов, Валерия Ковлях, Юлия Куракина.

– Идеей проверить себя на выносливость молодежный совет предприятия «заразил» Захар Черепухин, – рассказывает Сергей Кудрявцев. – Сам он из-за травмы не сумел принять участие в состязаниях, но именно ему принадлежит название нашей команды и речевка. Он нас и подбадривал в Костенках.

Состав «Авиаудара» формировали с учетом возрастных ограничений (до 35 лет) и физической формы. Напомним, к примеру, что С. Кудрявцев стал бронзовым призером третьей «Мили ВАСО». Также положением было оговорено непременное присутствие одной девушки.

– О том, что предстояло преодолеть на семикилометровом маршруте, в общих чертах мы узнали только перед началом гонки, – продолжает С. Кудрявцев. – Жеребьевка проходила своеобразно. Каждая из команд выделяла из своего состава по одному человеку для забега на сто метров. Мы заранее договорились, что в лидеры рваться не станем, чтобы посмотреть на старты других участников, оценить хотя бы приблизительно трассу. Так и получилось. Стартовали пятыми.

Подобно былинным героям, участники должны были пройти огонь, воду и медные трубы. С той только разницей, что огненную стихию заменила водная преграда.

При входе на маршрут надо было в прямом смысле «не съехать с катушек»: взобраться на деревянные бобины, на которые обычно наматывают кабели. А впереди ждали: «рукоход»; стена; цепь автомобильных шин; две наклонные плоскости, перебегая через которые нельзя заступать за нарисованную линию; стрельба из пейнтбольного оружия и много еще чего.

Основные препятствия были сосредоточены примерно на двухсотметровом участке – в остальном это бег с подъемами и спусками. Самой зрелищной, для зрителей, конечно, оказалась водная переправа: члены команд на виду у зрителей принимали грязевые «ванны». А когда, казалось бы, самое трудное оставалось позади, их ждал еще один сюрприз: труба, опять же, наполненная черноземом вперемешку с водой.

По ходу движения ребятам приходилось «шевелить» мозгами, отвечать на вопросы или отгадывать загадки. Самолетостроителей попросили вспомнить, как звали котенка с улицы Лизюкова и сколько раз на карте встречается населенный пункт с названием Воронеж.

Подобные состязания проходили в первый раз, поэтому не обошлись без накладок. Организаторы напутали в документации, и направили «авиаударовцев» (а за ними вдогон рванули еще две команды) в село, которого не было на маршруте. Правда, затраченное впустую время вычли из общего итога. А когда пришло время сориентироваться на местности и определить азимут, оказалось, что ребята забыли захватить с собой компас. Выручил Сергей Юрецкий своим умением брать нужное направление без магнитной стрелки.

Один час, двенадцать минут и сорок шесть секунд (1:45 штрафного времени) – таков результат команды «Авиаудар». Одиннадцатое место, золотая середина.

Не позабыли организаторы гонки и о развлекательной программе. И тут ребята-самолетостроители блеснули талантами, продемонстрировали танцевальные и вокальные способности.

– Недаром гонка называется «Преодоление». Я думаю, мы одержали победу над собой. По крайней мере, в этих состязаниях точно, – убежден С. Кудрявцев.

preodolenie 1
preodolenie 2
preodolenie 3