3.10.2017: «Ил» дает слово мастерам

В рамках встречи рабочей группы содействия реализации политики качества, принятой головным предприятием транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации – ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», на Воронежском авиационном заводе состоялось первое заседание совета мастеров предприятия.

В заседании принял участие исполнительный директор ПАО «ВАСО», советник генерального директора ПАО «Ил» Сергей Исаенко, вместе с которым мастера обсудили ряд вопросов, которые поднимались на первой встрече рабочей группы. А это и условия труда и быта на заводе, и нехватка инструментов, и существующая структура цехов, и их обеспечение новым оборудованием и компьютерами, и нехватка квалифицированных технологов, и зарплата, и многие другие вопросы, которые так или иначе влияют на успех производства самолетов.

– Это все правильные вопросы, – сказал Сергей Исаенко, комментируя итоги обсуждения. – Но главный путь к повышению зарплаты, решению множества других задач – ускорение выпуска нашей продукции, самолетов. У завода есть заказы: это 11 Ил-96 различных модификаций, которые мы должны выпустить до 2023 года, это Ил-112В, который ждут в силовых ведомствах. Но соответствующие службы нашего транспортного дивизиона ОАК продолжают работать над увеличением портфеля заказов. Спрос на воронежские самолеты есть. Мы должны думать не о том, где взять заказы, а о том, как их удовлетворить. Поэтому я бы попросил не только озвучивать вопросы и пополнять их список, собирать их и ретранслировать на таких встречах, но и помогать находить пути их решения, чтобы на следующих заседаниях мы вычеркивали пункт за пунктом поставленные вопросы.

– Современное технологичное производство требует влияния людей на управленческие решения, на контроль их выполнения, – так прокомментировал необходимость создания совета мастеров руководитель проекта от ПАО «Ил» Евгений Мирошниченко. – Мастера в этом смысле должны быть лидерами, и работе с ними надо уделять больше внимания, вовлекая актив предприятия в процесс создания большого «Ила» – фабрики будущего.

DSC04119 m
DSC04148 m