5.03.2018: Символ живой памяти

Пятого марта в часовне в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо», освященной митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием прошлым летом на территории Воронежского авиационного завода, впервые прошла поминальная служба по погибшим в этот день в 2011 году в авиакатастрофе летчике-испытателе Ю.П. Зубрицком, штурмане-испытателе В.И. Ясько, бортинженере-испытателе А.А. Королеве, ведущем инженере-испытателе А.С. Самошкине.

В богослужении, которое провел настоятель Покровского собора Воронежа протоиерей Сергей Моздор, приняли участие родные членов экипажа, руководители ВАСО, коллеги по летно-испытательной станции авиазавода.

Часовня была возведена как символ памяти о погибшем экипаже всего за три месяца. В ее создании принимали участие многие подразделения Воронежского авиазавода. Например, уникальный купол был выполнен из композиционных материалов по самым современным авиационным технологиям, а для окон заводские инженеры придумали собственную уникальную конструкцию.

За прошедшие месяцы сбылась надежда правящего архиерея, которую он высказал год назад еще на освящении закладного камня часовни в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо»: «Господь, видя ваши добрые дела, вашу веру, будет через это место благословлять вас. А вы будете иметь возможность зайти в часовню, чтобы вспомнить с благодарностью о тех, кто стоял у основания завода, пережил годы Великой отечественной войны; вспомнить о своих семьях, попросить Бога о даровании счастья, о том, чтобы Господь благословил нашу земную жизнь».

Simvol 5 03 2018 1