22.06.2018: В Воронеже прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

В День памяти и скорби 22 июня в Воронеже прошла церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы. Вместе с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым, представителями региональных и федеральных органов власти, общественности, ветеранами в памятном мероприятии принял участие вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Затем Алексей Рогозин и врио заместителя губернатора региона, член совета директоров ОАК Евгений Юрченко возложили цветы к могиле Героя России Романа Филипова, пилота штурмовика Су-25, погибшего в Сирии в феврале этого года.

В этот же день жители Воронежа смогли наблюдать в небе над городом полет другого легендарного штурмовика – Ил-2.

Самолет прибыл в Воронеж, на аэродром ВАСО, входящего в дивизион транспортной авиации ОАК, по инициативе руководства «Ил». После демонстрационного полета Ил-2 доставили на центральную площадь завода, на которой состоялся митинг, собравший сотни авиастроителей. Особые чувства вызвало то, что здесь же расположен цех, в котором накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны в 1941 году воронежские авиастроители успели до эвакуации завода построить более тысячи ильюшинских штурмовиков. Именно в Воронеже, на авиазаводе №18, началось серийное производство «летающего танка». После эвакуации предприятия их продолжили строить в Куйбышеве (Самаре), где была собрана большая часть боевых машин этого типа.

– Возвращение Ил-2 на воронежскую землю спустя 77 лет – это удивительное событие, это радость для каждого из нас. Это символ того, что мы возрождаемся, что мы храним наши традиции, – сказал, обращаясь к заводчанам, Алексей Рогозин. – С момента поступления конструкторской документации на завод до появления первого изделия в 1940 году прошло всего три месяца. За такое короткое время был совершен огромный трудовой подвиг, создан этот самолет Победы. Давайте вспомним всех тех, кто сделал это, благодаря кому наша страна стала страной-победителем. Мы гордимся предками, памятью о них, знаем, что не должны подвести их. Их пример всегда должен быть перед нами. Поздравляю всех с тем, что Ил-2 снова в Воронеже!

Председатель первичной профсоюзной организации ВАСО Виктор Богданов выразил, пожалуй, главное чувство авиастроителей, которые смогли в этот день буквально прикоснуться к истории своего предприятия: «Полет Ил-2 над родным заводом – это символ того, что Воронежский авиационный жил, жив и будет жить!», – уверен профсоюзный лидер. Выступивший на митинге депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов также подчеркнул: «Мы должны помнить, что победа стала возможной и благодаря подвигу сражавшихся, погибавших на передовой, и тех, кто ковал щит нашей Родины в тылу!».

– Спасибо, что продолжаете традиции своих прадедов, дедов, отцов – строите самолеты, – поблагодарил воронежцев Борис Осятинский, президент фонда «Крылатая память Победы» – того самого, силами которого был найден и восстановлен этот Ил-2.

Борис Леонидович рассказал об истории этой машины, которую ровно шесть лет назад, в канун Дня памяти и скорби подняли со дна озера Кривое в Мурманской области. Восстанавливая ее, специалисты новосибирского предприятия «Авиареставрация» и СибНИА постарались максимально сохранить «родные» детали и агрегаты, которые делались, собирались, монтировались руками воронежцев на эвакуированном в Куйбышев заводе.

75 лет назад на этом Ил-2 на штурмовку аэродрома немцев отправился экипаж в составе летчика Валентина Скопинцева и стрелка Владимира Гуменного из 46-го штурмового авиаполка Северного флота. На подлете самолеты попали под огонь зениток. Двадцатимиллиметровым снарядом был поврежден генератор, вышли из строя вооружение и часть бортовых систем. Получив «добро» на возвращение небоеспособной машины на свой аэродром, экипаж на обратном пути был атакован «мессером». Самолет получил еще полсотни пробоин в крыле, повредивших управление. Ранение получил стрелок, и все-таки он смог огнем пулемета отогнать немца от машины, а летчик сумел посадить Ил-2 на лед озера Кривое, донес раненого стрелка до своего аэродрома.

Машина, к сожалению, затонула, но эта история – еще одно свидетельство живучести Ил-2, которая помогла спасти жизни экипажа, совершившего до конца войны 56 успешных боевых вылетов.

* * *

В тот же день в парке Патриотов в братской могиле были погребены 29 воинов-защитников Воронежа в годы Великой Отечественной войны и останки экипажа и пассажиров самолета ПС-84, потерпевшего катастрофу в мае 1942 года на пути из Куйбышева в Нижний Тагил.

В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, администрации Воронежа, управы Левобережного района, ветеранских, молодежных общественных организаций политических партий, духовенство епархии.

Воины, обретшие 22 июня 2018 года вечный покой, – из скорбного списка в четыреста тысяч советских военнослужащих, которые отдали свои жизни за Воронежский край. Они были обнаружены поисковыми отрядами «Дон», «Бриг-Воронеж» и «Дружина» в 2016-2018 годах.

– Сегодня памятная дата для всех нас: в этот день началась Великая Отечественная война. И именно к этой дате мы приурочили церемонию перезахоронения. Поисковики из Нижнего Тагила предложили перезахоронить останки пассажиров и членов экипажа самолета ПС-84 здесь, в Воронеже. Мы поддержали их инициативу, – отметил заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко.

В самолете, который не долетел пятьдесят километров до Нижнего Тагила, помимо экипажа – первого пилота Ивана Скороходова, второго пилота Алексея Шмырева, бортрадиста Виктора Завязкина, бортмеханика Алексея Лилиенталя, находились директор завода №18 Матвей Шенкман и заместитель главного инженера завода Лев Львов.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий подчеркнул значимость события, сказав, что для тех, чьи останки предаются земле, война заканчивается сегодня.

– Наш долг – приходить сюда, приводить своих детей и внуков, рассказывать и показывать им красоту подвига наших воинов, – подчеркнул правящий архиерей. – Вечная память героям и благодарность нашим ветеранам!

Глава Воронежской митрополии в сослужении духовенства совершил литию по павшим воинам.

Залпы ружейного салюта и богослужебные песнопения вознеслись туда, где обитают души праведных.

 1 4
 2  7
 3  5
8 9