29.06.2018: Служба восемьдесят лет

По праву считающаяся одной из лучших в авиастроительной отрасли России инженерных служб – отдел главного технолога ПАО «ВАСО», отметила восьмидесятилетие. Поздравить коллектив, который заметно вырос и помолодел за последние годы, пришли руководители предприятия и профкома, коллеги из других подразделений.

Открывая торжественное собрание, глава ОГТ Максим Кузнецов отметил, что с 1938 года технологи Воронежского авиационного завода находятся на острие решений производственных задач, которые стоят перед предприятием.

– От правильности и своевременности предлагаемых вами решений зависит судьба каждого проекта, который реализуется в ВАСО, – подчеркнул главный технолог. – Так закладывается фундамент успеха каждого нашего проекта. За последние годы уходили люди, которых мы называем золотым фондом завода, которые обладают огромным запасом технических знаний. На смену им приходили и приходят молодые люди, которые желают работать, желают учиться. И я хочу выразить огромную благодарность нашим старшим боевым товарищам, которые невзирая на любые трудности находят время заниматься молодежью. Они передают не только знания, они передают им устои и традиции, которые сформировались за восемь десятилетий работы нашей инженерной службы. И остается только пожелать, чтобы новое поколение, как губка, впитывало все лучшее от тех, кто их окружает, становилось лучшим в своей профессии и долгие годы трудились на нашем предприятии, решая задачи, которые успешно выполняли наши отцы и деды. Я уверен, что такой коллектив позволит Воронежскому авиационному заводу еще долгие годы успешно развиваться и жить.

О том, что в ОГТ, как утверждал Максим Кузнецов, трудится много активных и инициативных людей, свидетельствовал приятный сюрприз. Талантливые не только в решении своих непосредственных производственных задач инженеры-технологи во главе с бессменным профсоюзным лидером Ольгой Карединой показали созданный ими зажигательный и трогательный музыкальный клип о многогранной жизни отдела.

Получивших позитивный заряд участников торжества, прежде всего, ветеранов отдела приветствовал технический директор ВАСО Александр Анохин.

– Не могу говорить за заводы, которые выпускают боевую авиацию, – сказал Александр Алексеевич, – но среди других авиастроительных предприятий наш ОГТ лучше всех. Как руководитель технической службы могу сказать, что на ваших плечах сегодня лежит наибольшая загрузка по запуску Ил-112, Ил-114, предстоящего Ил-276, и как вы сейчас заложите основу их производства, определив технологическую направленность, так они и будут собираться. Еще хочу сказать: за каждым из вас есть семьи, дети, внуки, и я желаю всем вам и вашим близким благополучия и здоровья, и как можно меньше переживать глобальных перемен. С праздником!

Директор по персоналу Александр Неведров начал с того, что восемьдесят лет – солидный возраст для любого подразделения, но и это солидный пласт истории нашего завода, связанной с историей всей нашей страны.

– ОГТ у меня ассоциируется с молодым человеком, – поделился Александр Юрьевич. – Человеком умным – мы, кстати, стараемся набирать в отдел только лучших из лучших молодых инженеров и выпускников вузов; человеком спортивным, что подтверждают ваши успехи в нашей заводской спартакиаде; человеком, устремленным в будущее. И когда я говорю о молодости, речь не о возрасте, а об образе мышления и о том, какими вы сами себя ощущаете. ОГТ создает технологии будущего, без которых невозможно решить амбициозные задачи развития России, поставленные президентом нашей страны, в том числе, задачи по закреплению в пятерке ведущих экономик мира. Поэтому за вами, технологами, вне зависимости от возраста – будущее не только завода, и не только нашей страны.

Особая благодарность нашим ветеранам: ваше дело живет и продолжается, все, что вы впитали от своих предшественников, вы передали новому поколению. Связь времен не нарушилась, и она будет продолжаться.

Передаю вам поздравления и наилучшие пожелания в такой знаменательный день от управляющего директора Д.С. Пришвина. Он верит в ваш профессионализм, возлагает большие надежды на ваш замечательный коллектив. От себя добавлю, что по роду работы видел многие предприятия. И могу заверить, что вы работаете в лучшем ОГТ лучшего авиастроительного предприятия страны, профессиональные компетенции на котором на порядок выше!

Профсоюзный лидер предприятия Виктор Богданов в своем поздравлении отметил славные страницы истории ОГТ, в которые золотыми буквами вписаны и легендарные Ил-2 и Ту-144, и нынешний флагман Воздушного флота России Ил-96. Сегодня в цехах завода благодаря профессионализму заводских технологов рождается легкий транспортник Ил-112, производятся агрегаты для самолетов «Суперджет-100», МС-21.

– Очень приятно, что сегодня в этом зале вместе с заслуженными ветеранами мы видим много молодых лиц, – сказал Виктор Богданов. – Это значит, что лучшие традиции ОГТ продолжаются и будут жить. А они не только в высочайшем профессионализме и ответственности, но и в творческой атмосфере, в спортивных достижениях инженеров-технологов, которыми гордится весь завод, в активной работе их профсоюзной первички, которая по-хорошему не дает нам покоя и помогает вместе решать насущные для коллектива задачи.

С особой благодарностью Максим Кузнецов предоставил слово своему предшественнику на посту руководителя ОГТ Вячеславу Белякину, ныне заместителю технического директора, руководителю программы Ил-112В.

– Дорогие друзья! Коллеги! – приветствовал коллектив Вячеслав Борисович. – Мне особенно приятно поздравить нас всех с нашим праздником! ОГТ – это семья, семья разноплановая. Есть и уважаемое старшее поколение, наши учителя, к которым мы можем прийти в любой день за советом, и они обязательно помогут. Есть и молодое поколение, которое серьезно выросло за последние несколько лет. На практике этот сплав опыта и молодости помог нам, например, и цифру освоить, и не забыть проверенные десятилетиями технологии, без которых невозможно было бы решить многие задачи по запуску Ил-112. Авиация во многом основана на классике технологий, и еще долго будет опираться на нее, и я вижу, что молодежь, осваивая новации, впитывает и традиционные знания.

Благодаря вашему профессионализму и самоотверженности мы в жесточайшие сроки спроектировали, оснастили, изготовили агрегаты, детали, и продолжаем дорабатывать наш самолет. Я вижу, как важны ваши решения, когда надо выполнить, порой, кажущиеся невыполнимыми задачи. Жаль, что не всегда предлагаемые вами умные решения и идеи поддерживает разработчик. Зачастую они принимаются, но с большим опозданием. Есть такие трудности, но мы их всегда преодолевали, и продолжали успешно трудиться на благо родного завода.

От души поздравляю вас с этой круглой датой, и мы обязательно вместе встретим столетний юбилей отдела! Здоровья вам, творческих успехов, новых интересных задач и много работы!

На торжественном собрании А.А. Анохон также озвучил приказ управляющего директора Д.С. Пришвина, приуроченный к 80-летию ОГТ, в соответствии с которым технический директор вручил почетные грамоты ВАСО сотрудникам отдела. Благодарственные письма и.о. губернатора Воронежской области переданы инженерам-технологам отдела сварки ОГТ Константину Паничеву и Александру Самсонову. Большая группа сотрудников награждена грамотами центрального совета Профавиа и первичной профсоюзной организации ВАСО.

Кроме того, профком организовал для участников торжественного собрания концерт с участием солистов художественной самодеятельности завода.

OGT 1
OGT 2