13.07.2018: Нужные люди

Новости о донорах крови Воронежского авиационного завода в последние месяцы постоянно появляются в прессе с подачи Союза машиностроителей России, который активно включился в донорское движение и регулярно проводит акции в его поддержку. Однако и без такого внимания авиастроители уже многие десятилетия считают необходимым помогать людям. По информации управления персонала ВАСО, в апреле этого года сдали свою кровь 62 наших работника, в мае – 78 человек.

Кузнец-штамповщик цеха №105 Николай Серганов после училища начал работать на авиазаводе в 1989 году слесарем-сборщиком летательных аппаратов, уходил с родного предприятия только в армию. Сегодня он один из самых активных доноров крови, награжден знаком «Почетный донор России».

– Впервые кровь я сдал в 2005 году, когда попросил помочь наш тогдашний начальник цеха М.И. Рощупкин, – рассказывает Николай Анатольевич. – Втянулся сам и полцеха нашего уже сагитировал. Однако первое, что надо сказать, очень многое тут от руководителя зависит, и спасибо Р.В. Неровному, что терпит нас. План-то цеху никто за наше донорство не снизит. Но и мы в работе стараемся не подводить.

Честно скажу, в плане отпуска, отгулов преимущество у доноров есть, но главное все-таки, что людей спасаем. Не знаю в точности, но если посчитать только по почетным донорам нашего цеха, то людей, получивших нашу кровь, уже больше двух тысяч.

Звание почетного донора России, помимо Николая Серганова, в 105-м носят еще шесть человек! С машинистом крана Еленой Анисимовой и фрезеровщиком Евгением Ломакиным нам не удалось пообщаться, а слесарь-инструментальщик Олег Тебекин, например, сдает кровь на плазму. Никогда не задумывался, для кого – просто сдавал, но однажды случилось так, что помог собственной маме. Фрезеровщик Николай Зайцев, когда идет сдавать кровь, тоже не знает, кому она достанется. Уже на станции переливания, бывает, просят кому-то конкретно помочь, и он никогда не отказывает. Инженер-технолог Людмила Беляева признается, что, став донором, можно сказать, совершенно случайно, теперь не может без этого обойтись.

– Организм как будто сам требует обновления, – объясняет она. – Но это и ответственность огромная. Ты всегда под наблюдением врача, перед сдачей идешь на прием, делаешь анализ крови по всем параметрам. Перед этим за три дня никакого спиртного, ни в коем случае не есть того, что не положено. Много нюансов. И всегда надо быть в форме! К тому же я сдаю на областной станции переливания крови, откуда ее отправляют в детские клиники. Бывает, вызывают, так как нужна именно моя группа. А теперь еще смотрят, чтобы кровь донора была подходящей по генотипу. И нас таких, постоянно сдающих, в Воронеже только двое. Осознаёшь, что ты сдаешь не просто так, а кому-то, кому необходимо прямо сейчас. Нужно быть достойным этого.

– Мы с мужем обычно сдаем кровь в первой больнице на 9-м километре, – рассказывает свою историю газовщик Ирина Серганова. – На акции нашего завода и Союзмаша сдали на станции переливания крови. Всё как обычно – сдали и сдали. А на следующий день позвонили из «нашей» больницы, спрашивают, что случилось, может, вас чем обидели, почему от нас ушли?! Я сначала не поняла, а они, оказывается, узнали, что сдали на станции. Рассказала, что акция была, и пока их не убедила, они так переживали… В тот момент впервые осознала, как нас ценят. И действительно, если проверенные доноры, их кровь очень ценится, она идет в роддома, детям. Это вызывает гордость, конечно. Хочу сказать: на той же акции слышала историю о том, что на одном крупном воронежском предприятии запрещают людям сдавать кровь. У нас на заводе все-таки молодцы руководители, понимают, насколько это нужное дело – донорство крови.

Donory