21.08.2018: Самолеты дают увидеть божию красоту

Празднование Дня Воздушного флота России на Воронежском авиационном заводе было по традиции насыщенным. Коллективу есть чем гордиться.

Впервые за постсоветское время предприятие вышло на производство пяти широкофюзеляжных Ил-96. Растут объемы производства агрегатов для «Суперджетов» и МС-21. Идут отработки на первом опытном Ил-112В. В 2018 году в ВАСО планируется вдвое увеличить выручку. Средняя зарплата сегодня составляет 39 тысяч рублей, выше, чем на других промышленных предприятиях в среднем по области. Это всё – заслуги коллектива самолетостроителей.

Заводчанам были вручены награды Минпромторга России, ОАК и ВАСО. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области А.В. Гусева с приветствием обратился его заместитель Е.В. Юрченко, он также вручил заводчанам награды области. К поздравлениям и награждениям присоединились представители законодателей области и города, мэрии Воронежа. Традиционно свои стипендии особо отличившимся молодым инженерам передал депутат Госдумы С.А. Гаврилов.

От лица Профавиа заводчан поздравил председатель профкома ВАСО В.С. Богданов, особо подчеркнув, что Воронежский авиационный – одно из старейших производств, на котором закладывались основы отечественного самолетостроения. «Мы строили самолеты, которые становились и становятся флагманами советской и российской авиации. И всегда успешно справлялись с задачами, поставленными руководством страны и отрасли», – сказал профсоюзный лидер.

Особые чувства вызвало поздравление настоятеля Покровского собора протоиерея Сергия Моздора, который передал заводчанам сердечные поздравления от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, а также икону святителя Митрофана для заводской часовни.

– Владыка сказал, что продолжает молитвой и своим сердечным отношением поддерживать заводчан, и посчитал необходимым передать этот образ покровителя нашей воронежской земли, чтобы благословлял ваши труды и всегда помогал в вашем нелегком служении, – отметил отец Сергий. – От себя хочу сказать искренние слова благодарности заводу, заводчанам, администрации за помощь. Когда я был настоятелем Успенского храма на Нижней, мы всегда помнили и будем помнить, что его купола – это ваш труд и ваше произведение, спасибо вам за колокола, что звонят в этом храме.

Ваш праздник в этом году совпадает с праздником преображения Господня, и до 1917 года его особо почитали деятели культуры – художники и музыканты, потому что человек призван быть соработником Богу, подчеркивать красоту и значимость этого мира, призывать бороться с тлением и смертью. Но ведь ваши самолеты тоже дают возможность людям увидеть Божию красоту – когда эта железная грациозная птица поднимает человека на высокое небо, и мы видим закаты и восходы, всегда испытываем радость. Я желаю, чтобы Господь благословил ваши труды. И самое главное – мира вам, добра, счастья и благополучия, чтобы в семьях все было замечательно. Чтобы всё у вас строилось, всё получалось, и чтобы стояла очередь за вашими самолетами.

После торжественной части коллектив завода поздравил своим выступлением легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль», отмечающий в этом году полувековой юбилей. Бессменный лидер ВИА Валерий Ярушин перед концертом сказал прямо: «С военной авиацией у нас все хорошо. А хотелось бы пожелать вашему заводу в День Воздушного флота таких же больших успехов и с нашим лучшим пассажирским самолетом. На Ил-96 мне посчастливилось летать, когда он еще работал на пассажирских перевозках. Отличная машина! Надеюсь, что он к нам вернется в виде Ил-96-400М».

К слову, еще накануне коллег порадовал концертом ВИА цеха №469. А с утра в субботу свой профессиональный праздник горячими поединками встретили заводские футболисты. В турнире по мини-футболу четырех команд цехов – 7, 19, 121 и ОГТ – победителем вышла дружина Александра Смольянова из цеха №19. Кстати, под его же началом футбольная сборная ВАСО «Авиастроитель» преподнесла заводчанам очередной приятный подарок ко Дню Воздушного флота. В ходе пятидневного турнира наши ребята после трудовой вахты одерживали убедительные победы в городском турнире работающей молодежи ведущих предприятий Воронежа по мини-футболу, и в финале одержали победу над сборной СИБУРа со счетом 8:2.

В парке Авиастроителей также прошли соревнования по дартсу, которые выиграл ветеран завода, а ныне пенсионер Владимир Попов, немного уступили ему сотрудники цеха №19 Константин Харин и Иван Олейников. Все призеры награждены грамотами, медалями соответствующего достоинства, а также денежными премиями.

На концертной площадке отличное настроение создавало выступление ансамбля «Воронежские девчата». Для детей и родителей работали многочисленные аттракционы и развлекательные программы.

df 18 DSC6171 df 18 DSC6249
df 18 DSC6558 df 18 IMG 7717