25.10.2018: Семьдесят лет на страже интересов человека труда

По итогам областного смотра-конкурса «На лучшую первичную профсоюзную организацию», объявленного Воронежским облсовпрофом, профсоюзная организация ВАСО удостоена диплома и денежного сертификата.

Награждение первичной профсоюзной организации Профавиа Воронежского акционерного самолетостроительного общества прошло в ходе торжеств, посвященных семидесятилетию регионального объединения профсоюзов.

Выступая перед участниками торжеств, председатель Воронежского облсовпрофа Евгений Проняев напомнил о пути, пройденном самой массовой общественной организацией за минувшие десятилетия. Рабочее движение, зародившееся в начале ХХ века, привело в 1918 году к созданию губернского совета профсоюзов, просуществовавшего вплоть до известных событий 1937 года… Новый отсчет истории начат в октябре 1948 года, когда на Первой межсоюзной областной конференции был образован Воронежский областной совет профсоюзов. В настоящее время совет объединяет в своих рядах почти 320 тысяч членов профсоюзов, третью часть из которых составляет молодежь, 3174 первичные профсоюзные организации. Координационные советы профсоюзов действуют во всех муниципальных образованиях области.

Осваивая современные формы и методы работы, региональные профсоюзы наращивали опыт по защите прав и интересов людей труда в новых экономических реалиях. При активном участии специалистов облсовпрофа были приняты законы «О социальном партнерстве», «Об областной трехсторонней комиссии», реализация которых позволяет оперативно решать ключевые проблемы социально-трудовых отношений.

Социальное партнерство, имеющее двадцатишестилетнюю историю в регионе, превратилось из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений актуальных проблем по социально-экономическому развитию области. Областное трехстороннее соглашение является основным документом, регулирующим взаимодействие сторон.

В регионе имеется необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая и регулирующая трехсторонний диалог в ключевых областях социально-трудовой сферы, отлажена система взаимодействия правительства, профсоюзов и работодателей. Специалисты облсовпрофа принимают участие в постоянно действующих совещательных органах правительства и департаментов, решающих социально-трудовые вопросы. Воронежский облсовпроф теперь обладает правом законодательной инициативы, которое активно используется.

Налажены конструктивные взаимоотношения с Союзом промышленников и предпринимателей области, объединением работодателей «Агропромсоюз», подписано соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Заключены соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, Государственной инспекцией труда Воронежской области, региональными отделениями фондов: пенсионным, социального страхования и рядом других.

В области заключено 17 региональных, 79 территориальных и иных отраслевых соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Основной правовой документ профсоюзов непосредственно на предприятиях и в организациях – коллективный договор – обрел большую значимость в обеспечении реальной защиты работников на местах. Количество профсоюзных организаций, охваченных коллективными договорами, составляет свыше 94 проц., а их действие распространяется почти на 98 проц. работающих членов профсоюзов.

После внесения изменений в региональный закон о памятных датах, установивший 17 октября как День профсоюзов Воронежской области, облсовпроф в 2017 году, впервые, провел целый ряд событий, кульминацией которых стал финальный этап областного фестиваля «Славим человека труда!». На нем прошло чествование представителей разных профессий, достигших высоких результатов в работе, трудовых династий и профсоюзных работников. Фестиваль положил начало отличной традиции. И она была продолжена в 2018 году.

В ходе торжеств в честь семидесятилетия массовой общественной организации трудящихся воздали должное и наставникам. ВАСО представляли и получили свою долю поздравлений и аплодисментов Максим Марьясов, который восемь лет работает на предприятии сборщиком изделий из стеклопластиков и два года шефствует над Андреем Вислогузовым, и Игорь Тарнаруцкий, токарь с одиннадцатилетним стажем, со своим учеником, молодым рабочим Вадимом Люля.

Почетную грамоту ФНПР вручили члену профкома ВАСО главному редактору газету «Воронежские крылья» Игорю Стрюку.

– Между облсовпрофом и нашей «первичкой» давно налажено конструктивное сотрудничество, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Профавиа на ВАСО Виктор Богданов. – Оно многообразно, касается как внутрисоюзных, проблем, так и законодательных, правовых. Мы всегда с большой охотой принимаем делегации коллег, которые направляет к нам облсовпроф. И поделиться нам есть чем. На предприятии создана современная система коллегиального, равноправного сотрудничества работодателей и работников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что нам удается держать высокую планку социальных гарантий, а коллективный договор ВАСО по числу включенных в него преференций для самолетостроителей, без ложной скромности, могу назвать одним из лучших в регионе. Об авторитете нашей первички свидетельствует и численность членов профсоюза, в котором состоят восемьдесят процентов работающих.

От всей души поздравляю коллег с знаменательной датой. Желаю успехов в деле дальнейшего развития регионального профдвижения.