17.05.2019: ВАСО – предприятие высокой социальной эффективности

Такую оценку Воронежское акционерное самолетостроительное общество получило по итогам всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В номинации «За трудоустройство инвалидов в организации» ПАО «ВАСО» присуждено второе место.

Конкурс проводится ежегодно с 2000 года. Его цели - привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов; выявление лучших социальных проектов организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач; создание позитивного социального имиджа; развитие инициативы и творческого подхода к активизации человеческого фактора – главного фактора развития производства.

Выступая на церемонии награждения победителей и призеров, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заметил, что «совершенно разные истории получают на каждом предприятии свое развитие».

«Эти истории связаны как раз с задачами, которые ставят перед нами президент Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации – это и занятость инвалидов, и семейная политика, и сохранение здоровья на производстве, и заработные платы. Вне зависимости от сферы – непроизводственная и производственная –  везде есть свои практики, какая-то лучшая история и особые действия. Мы будем продолжать работать в этом направлении, и я очень надеюсь, что каждый из вас – руководитель предприятия, ваши трудовые коллективы – внесут свою долю в тот успех, который мы должны все вместе достичь, выполняя стоящие перед нами задачи. Это можно сделать только вместе», – цитирует пресс-служба Минтруда России слова министра.

В 2018 году в конкурсе участвовало более 2000 организаций по 16 номинациям. Одна из них – новая «За трудоустройство инвалидов в организации» – и стала призовой для ПАО «ВАСО».

Воронежское акционерное самолетостроительное общество – одно из немногих крупных предприятий региона, где трудоустройство людей с ограниченными возможностями является частью кадровой политики. В настоящее время на ВАСО работают свыше двухсот инвалидов. Почти четверть из них – люди с ограниченными возможностями по слуху, в общении им помогает переводчик глухонемых.

Как только человек освоил специальность, никаких вопросов к нему не остается. Хорошим и дисциплинированным работникам созданы все условия, в этом плане они совершенно равноправны, в том числе и по зарплате, – отмечают в управлении персонала ВАСО.

Goltjaev Moskva