7.06.2019: Студенты побывали с экскурсией на ВАСО

При поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова ПАО «ВАСО» посетили студенты первого курса политехнического техникума – будущие специалисты по технологии машиностроения.

А возникла идея познакомиться с авиазаводом поближе во время встречи учащихся техникума с лидерами воронежской молодежи. Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов идею не только поддержал, но и помог с решением организационных вопросов.

«Этим ребятам по 15-16 лет, но уже сегодня они задумываются, куда пойдут работать после учебы. Юноши и девушки осваивают востребованные в наши дни рабочие специальности. Они готовы трудиться токарями и фрезеровщиками на современных производствах. Стране очень нужны такие специалисты! Но чтобы достичь своей цели, необходимо понимать рабочий процесс», – говорит Сергей Гаврилов.

Студентов познакомили с историей ВАСО: ребятам рассказали о людях, которые в самые трудные времена непрерывно работали, чтобы воплотить в жизнь свои мечты о покорении неба. Именно воронежские авиастроители приложили руку, да и свой ум, к совершившему первый полет в мире сверхзвуковому пассажирскому лайнеру Ту-144.

«Многие студенты, побывавшее в нашем музее, впоследствии приходят работать на ВАСО. Когда ты знаешь богатейшую историю, которая включается в себя 87 лет ударного труда, хочется этому соответствовать. Вдохновляют победы, что были одержаны на всероссийском уровне, и то, что на наших самолетах летает президент и другие руководители страны», – подчеркнула Светлана Гаврилова, директор музея боевой и трудовой славы ВАСО.

Студентам показали, как из отдельных агрегатов собираются крылья будущего самолета, и как проверяется каждый зазор и каждая клепка на фюзеляже. Восторженными возгласами ребята оценили готовые лайнеры и тут же засыпали сотрудников вопросами: «Как долго шла сборка? А вы нас на практику примете? «Много самолетов вы собираете?»

«Для наших студентов такая экскурсия важна в рамках профориентации. Эти ребята пока не знают, что такое настоящее предприятие. Но они должны иметь полное представление о том, что будет представлять из себя их будущая профессия. А как понять, куда пойти работать, не видя производство? ВАСО стало их первым опытом – здесь они впервые оценили работу в цехах. Такие масштабы покоряют! Нам всем интересна история завода, его настоящее и, конечно, будущее», – отметили Татьяна Камбур и Елена Черткова, преподаватели Воронежского политехнического техникума.

Преподаватели выразили благодарность руководству ВАСО и Сергею Гаврилову за то, что помогли провести интересную и полезную экскурсию. Сотрудники ВАСО каждый год участвуют в национальных чемпионатах рабочих профессий.  И, кстати, зачастую побеждают именно в компетенциях «Токарь на станках с ЧПУ» или «Фрезеровщик на станках с ЧПУ». Глядя на работу таких специалистов, ребята наверняка задумаются: «А почему бы и мне однажды не стать лучшим в своей профессии?»

«Конечно, я впечатлен!  Хотел узнать, как происходить процесс сборки самолетов. Представлял, что это сложное дело, но только увидев производство, понял, насколько здесь все действительно серьезно», – поделился эмоциями первокурсник Алексей.

«История ВАСО и история отечественного авиастроения – это наглядный пример того, как, объединив умственный, творческий, физический и духовный потенциал лучших людей, можно добиться решения уникальных задач. Помните, что в годы Великой Отечественной завод выпускал легендарные Ил-2, благодаря которым во многом удалось переломить ход войны. И это лишь один из множества примеров, когда воронежские авиастроители, казалось бы, делали невозможное, – сказал Сергей Гаврилов. – Если те ребята, что посетили экскурсию, станут авиастроителями, то они могут быть уверены в своем будущем».

Gavrilov 7 06 2019 1 Gavrilov 7 06 2019 2