06.11.2009 :: Хвала рукам, что пахнут хлебом

В ноябре в Верхнехавском муниципальном районе состоялось празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В торжествах приняли участие заместитель председателя профкома ОАО «ВАСО» Виктор БОГДАНОВ и заместитель начальника отдела кадров предприятия Анатолий АРТАМОНОВ.

На праздник также были приглашены заместитель руководителя департамента аграрной политики области Иван Ляпин, главный специалист экономического отдела управы Левобережного района Сергей Березин, председатель обкома профсоюза работников АПК Иван Трубицын, экс-председатель облисполкома Алексей Воропаев.

Верхнехавский район входит в десятку лучших муниципальных образований области с развитой экономикой и социальной сферой.
В районе сделан стратегический выбор в пользу крупных сельхозпредприятий, способных успешно работать в условиях жесткой конкуренции. Здесь осуществляют свою деятельность более десяти сельскохозяйственных предприятий и свыше ста фермерских хозяйств. В последние годы в развитие районного сельхозпроизводства ежегодно инвестируется более 400 млн. рублей. Верхнехавские предприятия АПК  работают стабильно, прибыль за 9 месяцев текущего года составила 162 млн. рублей.

Мощный импульс развитию животноводства в районе придал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». К примеру, в 2009 году поголовье свиней выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и составляет 39 тыс. голов. По словам главы Верхнехавского муниципального района Сергея Василенко, перед животноводами стоит задача довести поголовье свиней в ближайшие годы до 100 тыс. голов.

В текущем полевом сезоне верхнехавские аграрии собрали 78 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн зерновых.
За достигнутые результаты большая группа аграриев района удостоена муниципальных и областных наград, которые были вручены на торжественном мероприятии. От имени многотысячного коллектива воронежских авиастроителей верхнехавцев приветствовал В.С.Богданов:

– Дорогие труженики Верхнехавского района, рад горячо и сердечно поздравить вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Мне очень приятно отметить, что в районе живут замечательные люди, а само муниципальное образование входит в десятку лучших районов области. Администрация района прилагает много усилий для подъема экономики, привлечения инвестиций. Эта большая работа совершается во имя улучшения жизни верхнехавцев. Вы производите сельхозпродукцию, мы – самолеты. Нам, как и вам, есть чем гордиться. В начале октября на ВАСО был сдан в эксплуатацию первый серийный авиалайнер – Ан-148. Сформирован портфель заказов на дальнейший выпуск этих воздушных машин. Мы уверенно смотрим в будущее, вы – тоже. Так держать!

Для участников торжества был дан большой концерт силами участников районной художественной самодеятельности.